Сегодня, 18 сентября 2016 года в России проходят выборы депутатов Государственной Думы VII созыва. Много лет назад, — а именно в 1966-м году — проходили выборы народных депутатов Верховного Совета СССР тоже VII созыва. В число этих депутатов был впервые выбран и мой дед, Цвигун Семен Кузьмич, — в то время председатель КГБ Азербайджана. В течение целых четырех созывов Верховного Совета Советского Союза (с 7 по 10-ый) он будет бессменным депутатом ВС от Нагорно-Карабахской Автономной Области Азербайджанской ССР и успеет многое сделать на этом посту. Об этом я в будущем напишу отдельный материал, а сегодня просто публикую мотиватор в духе «Все на выборы!»

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-2

С.К.Цвигун (крайний слева) : вероятно фотография сделана во время регистрации депутатов одного из созывов Верховного Совета. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». 1970-е гг. Фото из семейного архива.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-3

С.К.Цвигун (слева). Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». 1970-е гг. Фото из семейного архива.

Кстати, известный академик Георгий Аркадьевич Арбатов был в свое время депутатом Верховного Совета СССР 9-11 созывов. С Цвигуном его связывает в депутатской деятельности не только общий период работы в Верховном Совете — они совпали в 9-м и 10-м созыве, — но и то, что Арбатов избирался от Азербайджанской ССР.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-1

С.К.Цвигун (крайний слева) и Г.А.Арбатов — депутаты Верховного Совета СССР (9-ый или 10-й созыв). Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». 1970-е гг. Фото из семейного архива.

В семейном архиве сохранилось несколько старых телеграмм:

Поздравление от коллектива управления внутренних дел НКАО Азербайджанской ССР в связи с выдвижением в кандидаты депутатов ВС СССР от  Нагорного Карабаха (телеграмма датируется 1 мая 1970 года)

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-5

Документ из семейного архива.

А вот телеграмма, посланная 29 апреля 1974 года, от председателя окружной избирательной комиссии, который информирует Цвигуна о том, что выдвижение его кандидатуры депутатом в Совет национальностей Верховного Совета СССР по Степанакертскому избирательному округу номер 218 одобрена и просит Семена Кузьмича дать согласие баллотировать по указанному округу. Цвигун свое согласие дал и был очень ответственным депутатом. Главное, — он умел договариваться с людьми, убеждать, учитывать их национальные особенности. Учитель истории проявился и на этом депутатском поприще.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-6

Документ из семейного архива

Как свидетельствовали помощники Цвигуна, а также мой дядя, — сын Семена Кузьмича Михаил Семенович Цвигун,  — деда одинаково любили и уважали на этом непростом депутатском посту (а Нагорный Карабах никогда простым не был) как азербайджанцы, так и армяне. Но это уже отдельная история. А сегодня — День выборов.

%d0%b2%d1%8b%d0%b1%d0%be%d1%80%d1%8b-4

С.К.Цвигун. Автор фото — С.Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». 1970-е гг. Фото из семейного архива

Пойду голосовать и я. Всем удачного выбора!

Автор: Виолетта Ничкова

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s