Легендарного начальника внешней разведки ГДР Маркуса Вольфа долгое время называли на Западе «Человеком без лица». Во многом благодаря именно этому обстоятельству Вольф мог относительно свободно перемещаться по Европе. Впервые его фотографию западным спецслужбам удалось заполучить лишь в 1979 году — к этому моменту Маркус Вольф возглавлял внешнюю разведку уже более четверти века. Тогда, в 1979 г. бежавший в ФРГ сотрудник Вольфа — старший лейтенант госбезопасности, а по совместительству, как оказалось, еще и агент Федеральной разведывательной службы ФРГ Вернер Штиллер — опознал своего начальника на фотографиях, сделанных во время пребывания Вольфа в Стокгольме. Вскоре этот опознанный портрет появился на обложке Der Spiegel и стал сенсацией.

А эта фотография сделана гораздо раньше описанных событий, скорее всего в начале 1970-х или даже в конце 1960-х годов. Маркус Вольф показывает Дрезден моему деду, первому заместителю председателя КГБ СССР Семену Кузьмичу Цвигуну и его дочке Виолетте (моей маме). Коллеги позируют на фоне статуи короля Иоганна Саксонского, который был известен как образованный юрист, лингвист и переводчик «Божественной комедии» Данте.

%d1%87%d0%b5%d0%bb%d0%be%d0%b2%d0%b5%d0%ba-%d0%b1%d0%b5%d0%b7-%d0%bb%d0%b8%d1%86%d0%b0

Начальник Главного управления разведки ГДР Маркус Вольф  -«Человек без лица» (второй слева), С.К.Цвигун, Виолетта Цвигун. Предположительно начало 1970-х годов. Дрезден, ГДР. Фото из семейного архива

О дате фотографии сужу, исходя из того, что моя мама вышла замуж в 1973 году и после этого с дедом уже никуда не выезжала за границу. Вместе с тем, С.К.Цвигун стал совершать рабочие зарубежные поездки уже в ранге первого зампреда КГБ, т.е. не ранее 1967 года. Таким образом, снимок сделан строго между 1967 и 1973 гг., но я, глядя на маму, все же склоняюсь к самому началу 1970-х.

Дрезден известен и как город, в котором когда-то работал наш нынешний президент Владимир Путин. Тогда он служил в резидентуре советской внешней разведки в ГДР, а в  Дрездене, среди прочего, возглавлял Дом Дружбы СССР-ГДР. 1 февраля 2000 года газета «Совершенно Секретно» опубликовала материал о Путине «по материалам немецких еженедельников «Штерн» и «Шпигель» — того самого «Шпигель», который в 1979 г. поместил на свою обложку фото Человека без лица. Статья вышла под заголовком «Жизнь до Кремля». В ней, в частности, приводится несколько отзывов Маркуса Вольфа (на тот момент генерал-полковника в отставке, пережившего после объединения Германии и распада СССР арест, тюрьму и, наконец, официальное освобождение от преследования по обвинениям за государственную измену и шпионаж) о новом российском президенте. «Генерал-полковник Маркус Вольф говорит о Путине: «Возможно, благодаря работе во внешней разведке он образован и открыт» (…) Знаток России Маркус Вольф считает, что Западу будет нелегко с Путиным. Он будет вести себя «очень консервативно, на русский манер, почти по-коммунистически» (Газета «Совершенно Секретно», №2/129 от 1 февраля 2000 г., статья «Жизнь до Кремля»)

Почему именно Дрезден и Маркус Вольф сегодня в рубрике «Фото выходного дня»? 6 сентября ТАСС напомнил, что в этом году отмечается 55-летие со дня установления «породненных связей» между Дрезденом и Санкт-Петербургом, и что Германия — ведущий торговый партнер города на Неве. А Дрезден, к примеру, славится тем, что в нем производится каждый второй микрочип в Европе. Георгий Полтавченко на мероприятии, посвященном празднованию «породненности» двух культурных столиц Германии и России, кстати, поддержал идею о возобновлении прямых рейсов между Петербургом и Дрезденом. Все остальные совпадения в темах прошу считать если уж не случайными, то незначительными.

Автор: Виолетта Ничкова

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s