Я очень люблю эту фотографию. Зная, что ни мама, ни дед не умели и особенно не любили позировать перед фотокамерой, да еще с такой серьезностью, я снимаю шляпу перед автором снимка. Телевизионщики в таких случаях говорят: «Киношный кадр»! Ни одна фотография в семейном архиве не передает с такой деликатной точностью отношения этих двух людей — моей мамы, Виолетты Семеновны Цвигун и моего деда — ее отца, Цвигуна Семена Кузьмича.

море 3

Семен Кузьмич Цвигун со своей дочерью, Виолеттой Цвигун. Предположительно 1960-е гг. Фото из семейного архива.

Мама любила деда безгранично, в любую минуту готова была за него в огонь и в воду. Для нее он был целый мир и самый главный человек в жизни, даже потом, когда у нее уже была своя семья. Его внезапная и такая трагическая смерть не просто перевернула ее жизнь безвозвратно, мама стала другой раз и навсегда, пронесла эту боль до самого конца и, как мне кажется, не переставала винить себя в том, что не сумела защитить своего отца. Даже не зная от кого, чего и как, но она всегда защищала своих родных и любимых по поводу и без, броня ее была настолько же крепка, насколько порой трудно выносима для ее близких. Если бы она была рядом, как думала мама, если бы… Как знать?

Для деда мама была, конечно же, главным сокровищем, единственной дочкой, хоть он и старался по возможности умерить ее дочернюю опеку и тревогу за себя. Судя по всему, фотографировала моя бабушка: на одной из фото ниже видно, как кто-то держит ее футляр от фотоаппарата. Этот футляр, как и фотокамера хранятся сейчас у меня дома в небольшой, но очень интересной коллекции старых бабушкиных фотоаппаратов. А снимок удивительный вдвойне: это, пожалуй, единственный день, запечатленный на пленку, когда мама во взрослом возрасте вместе с дедом на море.

море 1

Семен Кузьмич Цвигун (крайний справа) со своей дочерью, Виолеттой Цвигун. Предположительно 1960-е гг. Фото из семейного архива

«Он море очень любил», — позже расскажет мне мама в интервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел». Именно о море они говорили с дедом во время своего последнего телефонного разговора 17 января 1982 года — за два дня до того, как деда не стало. Мама в тот момент была в долгосрочной  командировке в Париже (мой отец работал в посольстве) и очень переживала за деда, почему не проходит его странная простуда, почему он не может выйти на работу. «Велочка, что же ты так волнуешься! Все у меня будет хорошо, я обещаю, что этим летом мы всей семьей поедем на море»…

море 2

Мой дед, Семен Кузьмич Цвигун. Предположительно 1960-е гг. Фото из семейного архива

Находясь сейчас на берегу Балтийского моря, я вспоминаю эти снимки, потому что море на них, как мне кажется, похоже на Балтику. Я не знаю, где были сделаны эти фотографии, но мама и дедушка одеты довольно тепло. Не сезон? Или действительно Прибалтика? Вдруг кто-то из читателей блога узнает эти пейзажи и большие валуны, на которых облокотились мама с дедом, и поможет мне определить, где были сделаны эти снимки? Очень светлые и теплые фотографии. Иногда и море холодное, и ветер пронизывающий, а чье-то присутствие рядом согревает тебя лучше солнца, — так, что  даже десятилетия спустя это тепло между людьми лучится на тебя со старой фотокарточки… Так доходит к нам иногда свет далеких, но уже погасших звезд, но свет этот настоящий.

Автор: Виолетта Ничкова

UPD / Обновление от 07.09.2016

Благодаря подсказкам читателей блога появилось предположение, что на снимках — Каспийское море и, вполне возможно, что фотографии были сделаны на территории ведомственного санатория «Бильгя», который находился в Азербайджане. Судя по тому, что море мелкое (на это указывает характер волн), а фотографии были сделаны в начале-середине 1960-х гг., то это действительно мог быть день, проведенный моим дедом и мамой на берегу Каспия и период работы С.К.Цвигуна в Азербайджане на посту главы республиканского КГБ.

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s