Держа в одной руке старую фотокарточку, я смотрела на лучезарную улыбку, которой актриса Галина Польских одаривала моего деда, Семена Кузьмича Цвигуна. Снимок был сделан, видимо, во время премьеры одного из фильмов, снятых по роману Цвигуна «Мы вернемся» — кинокартины «Фронт без флангов» или «Фронт за линией фронта». В этих фильмах актриса сыграла одну из главных ролей — медсестру Зину. На фото были трое — режиссер Игорь Гостев, Галина Польских и мой дед. В другой руке я держала трубку телефона и слушала, как Галина Польских устало объясняет мне, что со сценаристом этих фильмов, с автором книги, по которой фильмы были сняты и по совместительству с первым зампредом КГБ СССР Семеном Цвигуном она никогда не встречалась, ничего толком о нем не знает и поэтому никакое  интервью на его счет дать мне не сможет.

День кино_27 августа_2

Слева направо: режиссер Игорь Гостев, актриса Галина Польских, Семен Цвигун. Фото из семейного архива

Я все понимала, прошло столько лет, было много других ярких кинокартин и о том, как она снималась в фильмах про партизанский отряд майора Млынского в исполнении Вячеслава Тихонова, Галина Польских, наверное, помнила, тем более, что фильмы эти повторяют ежегодно и по несколько раз, но знакомство с Цвигуном, вполне могла забыть. Помнила ли Галина Польских  о том, что именно за роль медсестры Зины она получила в 1978 году государственную премию РСФСР имени братьев Васильевых я не знаю. Но во время вручения этой премии они точно с Цвигуном встречались. Снимок, возможно сделан именно в этот день — тогда госпремию за фильм «Фронт за линией фронта» получили вместе с ней актеры Игорь Ледогоров и Олег Жаков, художник Александр Самулекин и оператор Александр Харитонов, режиссер Игорь Гостев и автор сценария Семен Цвигун…

«Я все понимаю, прошло много лет» — говорила я в трубку Галине Польских, но отчего-то все равно было немного грустно. Особенно на контрасте с такой яркой улыбкой на фото, которую талантливая актриса дарила Семену Кузьмичу. Помню, по телевизору тогда как раз шел другой фильм с участием Галины Польских — «Любить по-русски»… По иронии судьбы этот фильм снял и сыграл в нем Евгений Матвеев, с которым она как раз снималась в фильме «Фронт за линией фронта».

Наш телефонный разговор состоялся в 2004 году. До того, как вышел мой документальный фильм о генерале Цвигуне, по телевидению о нем было много очернительных передач, уходящих корнями в роман Э.Тополя  и Ф.Незнанского «Красная Площадь». Возможно, в тот момент участие в фильме о моем деде было для некоторых людей дискомфортом. Но я все равно благодарна Галине Александровне и за пронзительную роль в кинотрилогии деда, и за эту улыбку, сохраненную на старой фотокарточке.

Сегодня, 27 августа, страна отмечает День Кино. Выкладываю по этому поводу еще несколько редких снимков. Поэт Михаил Матусовский написал слова потрясающей песни о Победе — «Как, скажи, тебя зовут» (музыка В.Баснера), которая стала душой фильма «Фронт за линией фронта». На фото ниже Матусовский вместе со съемочной группой фильма:

День кино_27 августа

Слева направо: автор текстов песен к фильму «Фронт без флангов» Михаил Матусовский, актер Александр Денисов (сыграл яркую роль мичмана Вакуленчука — на фото он в центре), автор сценария Семен Цвигун (в титрах Семен Днепров), режиссер Игорь Гостев. Фото из семейного архива.

И куда же в такой день без Штирлица, он же майор Млынский, он же всенародно любимый Вячеслав Тихонов! С Цвигуном они познакомились еще во время съемок фильма «Семнадцать мгновений весны», в котором мой дед был главным консультантом (в титрах — генерал-полковник С.К.Мишин):

День кино_27 августа_3

Слева направо: Вячеслав Тихонов, Семен Цвигун. На одном из приемов в Кремле. Фото из семейного архива

Любите кино! И просто любите… Всех причастных — с профессиональным праздником!

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s