Сегодня, 25 июля Василию Макаровичу Шукшину исполнилось бы 87 лет. В архивах моего деда, С.К.Цвигуна есть редкая фотография Шукшина, подаренная автором фото — Асей Давыдович в 1977 году. На фото среди прочего есть пометка: «Фото не публиковалось». С тех пор прошло много лет, ничего о самой Асе Давыдович в интернете мне найти на удалось, как не обнаружила я в фотопоиске и этот редкий снимок Василия Макаровича, так что не исключено, что фотография до сих пор не была опубликована. Мне кажется, фотограф хорошо уловил взгляд Шукшина, столько всего в этих глазах!

«Семену Кузьмичу на память о нашем необыкновенно талантливом кудеснике — Василии Шукшине!»

Василий Шукшин_Ася Давыдович_1

Василий Макарович Шукшин. Автор фото — Ася Давыдович. Фото сделано предположительно в 1972 году во время туристической поездки по Южной Италии. Фото из семейного архива С.К.Цвигуна

Замечательная подпись на обороте фотографии, сделанная Асей Давыдович:

«Десять лет тому назад Сергей Герасимов сказал: «Мы сами не понимаем, что живем в эпоху Шукшина. Погодите, он еще себя покажет. Будем гордиться, что такой человек соглашался у нас сниматься». На вечере памяти Шукшина в Доме Кино С.А.Герасимов сказал: «Шукшин был гениален в своей отзывчивости на все плохое и доброе». Мне посчастливилось быть с ним в туристической поездке по Южной Италии в 1972 году. Фото не публиковалось. 1977 г.

Василий Шукшин_Ася Давыдович_2

Надпись на обороте фотопортрета Василия Шукшина. Фото из Семейного архива С.К.Цвигуна

Самого имени Аси Давыдович на фотографии нет, но этот портрет в семейном архиве С.К.Цвигуна я обнаружила вместе с портретом другого советского писателя — Александра Твардовского.  Фотография на обороте подписана тем же почерком и в той же авторской стилистике, но на этот раз стоит имя автора — Ася Давыдович. Год дарения тоже совпадает — 1977:

Твардовский_Ася Давыдович_1

Александр Твардовский в своем редакторском кабинете журнала «Новый мир», 21 июня 1960 г. Автор фото — Ася Давыдович. Фото из семейного архива С.К.Цвигуна

«Семену Кузьмичу Цвигуну на память о наших современниках — Великом поэте А.Твардовском. Снято для кинолетописи в кабинете «Нового мира» в день его 50-летия. Ася Давыдович. 1977 г.

Твардовский_Ася Давыдович_2

Надпись на обороте фотопортрета Александра Твардовского. Фото из семейного архива С.К.Цвигуна

Символично, что фотография Твардовского была подарена первому зампреду КГБ СССР, если учесть, что в свое время против Твардовского, как главного редактора журнала «Новый мир» была развязана большая кампания, а от имени Андропова в ЦК КПСС была направлена записка «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского»  от 7 сентября 1970 года.

Как напоминает Википедия, в период, когда Твардовский возглавлял журнал «Новый Мир», издание стало своеобразным символом «шестидесятничества». В течение нескольких лет велась острая литературная полемика между журналами «Новый мир» и «Октябрь», а после снятия Хрущева в прессе была проведена кампания против журнала, возглавляемого Твардовским. Борьбу с журналом вел и Главлит. В результате Твардовскому пришлось сложить свои редакторские полномочия. Любопытный текст записки в ЦК КПСС от имени главы КГБ Ю.В.Андропова «Материалы о настроениях поэта А. Твардовского» приводит на своем сайте коллега Твардовского по перу и один из основателей диссидентского движения в СССР — писатель Владимир Буковский. Насколько это подлинный документ судить сложно, но подпись Андропова выглядит вполне правдоподобной, да и сама записка, по сути, является лишь расшифровкой одного подслушанного комментария Александра Твардовского. Никаких «рекомендаций» Андропов в своей записке не дает. А вот насколько это цитирование Твардовского близко к оригиналу или вольная интерпретация — вопрос!

Главное, что в подлинности портрета Твардовского, который я сегодня публикую, сомневаться не приходится. Как и в подлинности портрета Василия Шукшина, которого мы сегодня с особым чувством вспоминаем в день его рождения.

Автор: Виолетта Ничкова

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s