«Как грибы после дождя» говорим мы иногда о чем-то бурно растущем. В последнее время дождей в московском регионе было столько, что грибов должно быть целые горы. Мой дед, Семен Кузьмич Цвигун очень любил «тихую охоту». Я уже раньше писала в заметке «День защиты детей» о том, как в детстве мы ходили с дедушкой «по грибы», а тут и фотографии нашлись — потрясающие грибные трофеи!

Грибной сезон_1

Валентина Цвигун (невестка С.К.Цвигуна), Семен Кузьмич Цвигун и его дочь — Виолетта Цвигун. Подмосковье, начало 1970-х гг. Фото из семейного архива

Эти снимки сделаны на подмосковной даче Усово в начале 1970-х годов. Дедушке ассистируют невестка Валентина и дочь Виолетта (моя мама). Конечно, это не только на участке собрано — первый зампред КГБ СССР Семен Кузьмич Цвигун ездил и в отдаленные грибные места. Дед говорил, что дорога и процесс поиска грибов помогают ему сосредоточиться, а также обдумывать свои книги и сценарии. Как вспоминала моя бабушка, Роза Михайловна Цвигун, в дорогу дед нередко брал листы бумаги и пока ехал, записывал мысли, делал литературные наброски, т.е. возвращался не только с грибами, но и со свежими черновиками.

Грибы после коллективной очистки шли на жарку, из них делали вкуснейшие пирожки. Если не ошибаюсь, то грибы также мариновали или солили — этим всем уже занималась моя бабушка, Роза Михайловна, которая была потрясающим специалистом по засолке и маринаду (ее «моченые яблоки» и помидоры с чесночком я запомнила с детства на всю жизнь).

Грибной сезон_3

Слева направо: Семен Кузьмич Цвигун, сын Михаил, дочь Виолетта (моя мама). Слева от деда, почти за кастрюлей — внук Семен, сын Михаила Цвигуна. Подмосковье, начало 1970-х. Фото из семейного архива

Грибной сезон_2

Семен Кузьмич Цвигун, его дочь Виолетта (моя мама) с маленьким Семеном (моим двоюродным братом)- внуком С.К.Цвигуна. Подмосковье, начало 1970-х. Фото из семейного архива

Начинающим грибникам на заметку:

  • Грибы в июле. В первых числах июля начинается сезон рыжиков, а в конце первой декады июля самых желанных для грибника — белых грибов. В это же время, согласно календарю  появляются первые сыроежки — самые урожайные грибы. Их можно встретить почти в любом лесу с июля до поздних осенних заморозков. Во второй половине июля в хвойных и смешанных лесах начинают попадаться грузди, подгруздки черные, а на опушках и лесных полянках грибников радуют лисички и свинушки.
  • Грибы в августе. Самым грибным месяцем считают август. В урожайные годы грибники в августе собирают в корзины белые грибы, грузди, рыжики, подберезовики, подгруздки белые, сыроежки, маслята и другие грибы. В начале августа появляются первые опята, а в середине месяца — волнушки и белянки. Вторая половина августа и первая декада сентября — лучшее время для сбора грибов. (Источник: http://www.nexplorer.ru/news__12689.htm)

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s