10 июля 1973 года выпало на вторник. В этот день в Большом Кремлевском Дворце давали завтрак «в честь делегации Партии Трудящихся Вьетнама и Правительства Демократической Республики Вьетнам во главе с Первым Секретарем ЦК ПТВ товарищем Ле Зуаном и членом Политбюро ЦК ПТВ, Премьер-Министром Правительства ДРВ товарищем Фам Ван Донгом».
Чем угощали и каковы были особенности протокола для таких случаев, можно судить по сохранившимся пригласительным документам одного из участников этого завтрака — моего деда, С.К.Цвигуна.

Приглашение на завтрак в Большой Кремлевский Дворец. Документ из личного архива
Во-первых, впечатляет время завтрака — 13:30! Самое время для обеда, и меню завтрака как раз на обеденный масштаб и рассчитан — одиннадцать позиций, включая суп из креветок и баранину! Можно выбрать закуску, суп, второе и десерт. Сочетание блюд и сами угощения вызывают восхищение — сейчас такой замес, кажется, называется фьюжн. Надо как-нибудь попробовать повторить!

Меню завтрака на русском языке. Документ из личного архива

Меню завтрака на вьетнамском языке. Документ из личного архива

Обложка меню завтрака (надпись сделана золотым тиснением, но при сканировании текст отобразился просто черным шрифтом). Документ из личного архива
В конверт с приглашением также входил небольшого размера план рассадки с указанием места — удобно, чтоб не затеряться в большом зале.

План рассадки за завтраком в Кремле. Документ из личного архива
Деталь: судя по сохранившейся картонной табличке с указанием имени деда, можно предположить, что она была вложена в приглашение, а не стояла на столе заранее. Вряд ли Семен Кузьмич решил после завтрака прихватить ее с собой )) Хотя, рассуждая дальше, можно также предположить, что дед на завтрак вообще не попал — работа, работа, работа…

Настольная табличка для завтрака в Кремле. Документ из личного архива
Мечтаю написать и издать книгу «Дипломатическая кухня и градус политики», где были бы собраны меню и рецепты блюд различных государственных приемов, их история, указаны гастрономические и алкогольные предпочтения известных политиков и дипломатов, процитированы воспоминания известных «придворных» поваров, раскрыты секреты и закулисье обсуждавшихся во время описываемых завтраков-обедов-ужинов сложных межгосударственных вопросов. Фактура уже есть, накопилось немало архивов для такого исследования, и это меню тоже входит в копилку. Так что если у кого вдруг есть для меня материал — например, завалялись меню с интересных международных приемов, то дайте знать, пожалуйста! Всем желаю приятного общества за столом и новых кулинарных открытий.
Автор: Виолетта Ничкова