10 июля 1973 года выпало на вторник. В этот день в Большом Кремлевском Дворце давали завтрак «в честь делегации Партии Трудящихся Вьетнама и Правительства Демократической Республики Вьетнам во главе с Первым Секретарем ЦК ПТВ товарищем Ле Зуаном и членом Политбюро ЦК ПТВ, Премьер-Министром Правительства ДРВ товарищем Фам Ван Донгом».

Чем угощали и каковы были особенности протокола для таких случаев, можно судить по сохранившимся пригласительным документам одного из участников этого завтрака — моего деда, С.К.Цвигуна.

1

Приглашение на завтрак в Большой Кремлевский Дворец. Документ из личного архива

Во-первых, впечатляет время завтрака — 13:30! Самое время для обеда, и меню завтрака как раз на обеденный масштаб и рассчитан — одиннадцать позиций, включая суп из креветок и баранину! Можно выбрать закуску, суп, второе и десерт. Сочетание блюд и сами угощения вызывают восхищение — сейчас такой замес, кажется, называется фьюжн. Надо как-нибудь попробовать повторить!

5

Меню завтрака на русском языке. Документ из личного архива

4

Меню завтрака на вьетнамском языке. Документ из личного архива

6

Обложка меню завтрака (надпись сделана золотым тиснением, но при сканировании текст отобразился просто черным шрифтом). Документ из личного архива

В конверт с приглашением также входил небольшого размера план рассадки с указанием места — удобно, чтоб не затеряться в большом зале.

2

План рассадки за завтраком в Кремле. Документ из личного архива

 

Деталь: судя по сохранившейся картонной табличке с указанием имени деда, можно предположить, что она была вложена в приглашение, а не стояла на столе заранее. Вряд ли Семен Кузьмич решил после завтрака прихватить ее с собой )) Хотя, рассуждая дальше, можно также предположить, что дед на завтрак вообще не попал — работа, работа, работа…

3

Настольная табличка для завтрака в Кремле. Документ из личного архива

Мечтаю написать и издать книгу «Дипломатическая кухня и градус политики», где были бы собраны меню и рецепты блюд различных государственных приемов, их история, указаны гастрономические и алкогольные предпочтения известных политиков и дипломатов, процитированы воспоминания известных «придворных» поваров, раскрыты секреты и закулисье обсуждавшихся во время описываемых завтраков-обедов-ужинов сложных межгосударственных вопросов. Фактура уже есть, накопилось немало архивов для такого исследования, и это меню тоже входит в копилку. Так что если у кого вдруг есть для меня материал — например, завалялись меню с интересных международных приемов, то дайте знать, пожалуйста! Всем желаю приятного общества за столом и новых кулинарных открытий.

Автор: Виолетта Ничкова

 

 

 

 

 

 

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s