До Олимпиады-2016 осталось меньше трех недель, но ситуация вокруг наших спортсменов, которых могут не допустить до соревнований, настолько напряженная, что я, пожалуй, опубликую эти фотографии с Олимпиады-80 сегодня.Тем более, что в 1980 году Олимпиада открывалась раньше — 19 июля. С.К.Цвигун, будучи первым зампредом КГБ СССР как раз отвечал за организацию безопасности на этой Олимпиаде.

Олимпиада_1

Открытие Олимпиады-80. Моя бабушка, Р.М. Цвигун и мой дед, С.К. Цвигун, первый заместитель председателя КГБ СССР. Второй ряд слева — Г.Э. Цуканов (помощник генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева) с супругой. Третий ряд слева — В.Ф. Шауро (заведующий Отделом культуры ЦК КПСС). Шестой ряд в центре — В.А. Голиков (помощник генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева), справа от него-  К.М. Боголюбов (первый заместитель заведующего общим отделом ЦК КПСС) с супругой. Москва, 19 июля 1980 г. Фото из семейного архива

К тому же есть и другой повод — на прошлой неделе Евгению Ивановичу Чазову, знаменитому «кремлевскому врачу» исполнилось 87 лет.

Олимпиада_2

Олимпиада-80: на одном из соревнований. С.К. Цвигун, Р.М. Цвигун, Е.И. Чазов. Во втором ряду слева Г.К. Цинев (зампред КГБ СССР) с супругой, а справа — О.Б. Рахманин (первый заместитель заведующего Отделом ЦК КПСС). Выше от Циневых через один ряд — предположительно В.В. Загладин, заместитель заведующего Международного отдела ЦК КПСС (справа, в очках). Пятый ряд слева — В.Ф. Промыслов (председатель исполкома Моссовета) с супругой. Шестой ряд, третий справа — И.А. Блатов (дипломат, помощник генерального секретаря ЦК КПСС в 1972-1982 гг.) с супругой, далее левее — Г.Э. Цуканов (помощник генерального секретаря ЦК КПСС) и К.М. Боголюбов (первый заместитель заведующего Общим отделом ЦК КПСС в 1968-1982 гг.). Седьмой ряд — за четой Блатовых — Г.Ф. Сизов (Председатель центральной ревизионной комиссии КПСС в 1966-1986 гг.). Москва, июль 1980 г. Фото — С. Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Когда я снимала свой документальный фильм о дедушке, то пыталась получить интервью Чазова. Учитывая, как много в 90-е годы писали о том, что первый зампредседателя КГБ СССР покончил с собой из-за болезни, то было очень интересно узнать мнение главного врача страны тех времен. Чазов от интервью отказался. Однако, он записал свои воспоминания на этот счет в книге «Здоровье и власть. Воспоминания кремлевского врача»:

«Давно нет в живых Андропова, Брежнева, а Цинев жив, да и Цвигун, не покончи он жизнь самоубийством, мог бы еще жить». («Здоровье и власть. Воспоминания кремлевского врача», стр. 20: https://www.litmir.me/br/?b=263642&p=20). По-моему, это можно воспринимать как опровержение слухов о тяжелой неизлечимой болезни.

Леонид Млечин, известный тележурналист, к которому у меня очень сложное отношение, сделал в своей книге «КГБ. Председатели органов государственной безопасности. Рассекреченные судьбы» такую запись: «Евгений Чазов вспоминает: «Цвигун был удачно оперирован по поводу рака легких нашим блестящим хирургом М.И.Перельманом…». Операция прошла удачно и, казалось, он спасен. Но избавить его врачам от этой болезни не удалось, раковые клетки распространялись по организму. Он сильно страдал, и состояние его ухудшалось буквально на глазах. Скрыть следы болезни было невозможно. Метастазы пошли в головной мозг, и он стал заговариваться» (Леонид Млечин, «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы»).

Олимпиада_3

С.К. Цвигун, Р.М. Цвигун, Е.И. Чазов на одном из соревнований Олимпиады. За Р.М. Цвигун — Г.К. Цинев с супругой. В одном ряду с Циневым — Герой Советского Союза, замначальника 9-го Управления КГБ СССР М.С. Докучаев (крайний справа). Пятый ряд слева — В.Ф. Промыслов с супругой. Шестой ряд (от Цвигунов), третий справа — А.И. Блатов с супругой, далее Г.Э. Цуканов и К.М. Боголюбов. Москва, июль 1980. Фото — С. Гурарий, фотокорреспондент газеты «Труд». Фото из семейного архива

Млечин повторяет версию, которую активно озвучивали как в СМИ, так и в своих мемуарах многие высокопоставленные представители и КГБ, и Кремля. В частности, о неизлечимой болезни, о том, что Цвигун начал заговариваться, что якобы начались проблемы с памятью рассказывал Владимир Крючков. «И тогда Цвигун, как сильный и волевой человек принял решение уйти из жизни» и так далее. Но эта версия рассыпается, благодаря интервью Михаила Израилевича Перельмана — я очень благодарна ему за то, что он не отказался встретиться со мной и поделиться своими воспоминаниями. Запись интервью состоялась в 2004 году, в этот период Перельман был академиком РАМН, главным фтизиатром Минздрава РФ, т.е. это не воспоминания вышедшего на пенсию старого человека, а заявления активно работающего врача, светила нашей медицинской науки и непосредственного свидетеля той далекой трагической истории с моим дедом.

Действительно, в 1971 году у дедушки обнаружили рак легкого и он был прооперирован. Операцию провел Михаил Перельман. Вот, что он об этом вспоминает:

«Восстановление было абсолютно полным. Мне кажется, да и он сам говорил потом, что он об операции вообще и забыл»  (Михаил Перельман, академик РАМН, главный фтизиатр Минздрава РФ, интервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел» Телеканал «Россия», 2004 г. Реж. А.Вернидуб).

Осенью 1981 года дед лег на плановую диспансеризацию. «Лечь, а не пройти» — чтобы все сделать побыстрее и возможность получить хоть пару дней передышки, т.к. работа была почти без выходных, о чем моя мама-врач сильно переживала. С этого момента происходят необъяснимые вещи, состояние деда меняется быстро и резко. Вдобавок ему назначают огромный список транквилизаторов, но причина такого назначения неизвестна до сих пор. В январе 1982 года за две недели до смерти Цвигуна созывают консилиум, на который приглашают хирурга Перельмана, чтобы разобраться, что именно происходит с Семеном Кузьмичом:

«Меня пригласили на консилиум в санаторий Барвиха, где по сути дела, он не то отдыхал, не то лежал. Мы смотрели его объективно и объективно было все в порядке. Никаких признаков клинических метастазов в мозгу его не было. А я его хорошо знал, и я обратил внимание на то, что он психологически резко угнетен. Это был не тот Семен Кузьмич. Я уехал тогда, сказал, что по сути дела по хирургической части тут все в порядке и с моей стороны никаких медицинских рекомендаций не будет. А дальше у меня была уже исключительно газетная информация о нем.» (Михаил Перельман, академик РАМН, главный фтизиатр Минздрава РФ, интервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел» Телеканал «Россия», 2004 г. Реж. А.Вернидуб).

За две недели до смерти С.К.Цвигун был практически здоров, никаких метастазов, как об этом будут говорить в 90-е и позже, у деда не было. Еще одна версия, что Цвигуну якобы сказали, что у него рецидив рака, и он, якобы, впечатлившись услышанным, решил покончить с собой, тоже не выдерживают критики:

«Вы знаете, я такие разговоры вообще даже не слышал. Такие разговоры, что ему сказали, что у него рецидив рака. По-моему, никто ему об этом не говорил и сам он об этом не думал. Я когда был у него последний раз в Барвихе, я его смотрел с лечащим врачом, мы посмотрели снимки, я его посмотрел клинически, как хирург, заключение было такое, что у него по нашей части все в порядке». (Михаил Перельман, интервью для документального фильма «Генерал Цвигун. Последний выстрел» Телеканал «Россия», 2004 г. Реж. А.Вернидуб).

За кадром, когда камеры были уже выключены Михаил Израилевич тогда спросил меня, понизив голос, чтобы не привлекать внимание съемочной группы:

— Вы видели результаты вскрытия? Ведь его вскрывали! Вы запрашивали ФСБ?

— Да, запрашивала. Мне ничего не дали. Сказали, что следствия не было, а значит, и бумаг никаких нет.

Михаил Израилевич с досадой покачал головой.

— Ну, значит, они их просто.. — он сделал энергичный жест руками, изображая как рвут листы бумаги.

О том, почему не было следствия я смогла поговорить с бывшим следователем по Особо важным делам при Генеральной Прокуратуре СССР Владимиром Ивановичем Калиниченко (прототипом главного героя романа «Красная Площадь») лишь много лет спустя. Если бы следствие было, то его вел бы именно он, но это уже совсем другая история, о ней как-нибудь в другой раз. Я не следователь и не сыщик. Я внучка и журналист, который просто показывает очевидные несоответствия, обращает внимание на то, где лоскутки сшиты белыми нитками. Я разбавляю расхожие шаблонные версии и утвердившиеся штампы. Как говорила моя бабушка, Р.М.Цвигун, «пройдет время — люди разберутся». Хочется, чтобы у тех, кто будет разбираться, была наиболее полная картина произошедшего.

В завершение напомню еще одну цитату Евгения Ивановича Чазова в этой связи: «Академик Чазов вспоминает: «Днем 19 января я был в больнице, когда раздался звонок врача нашей «Скорой помощи», который взволновано сообщил, что, выехав по вызову на дачу, обнаружил покончившего с собой Цвигуна. Сообщение меня ошеломило. Я хорошо знал и никогда не мог подумать, что этот сильный, волевой человек, прошедший большую жизненную школу, покончит жизнь самоубийством» (Леонид Млечин, «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы»)

Михаил Израилевич Перельман скончался в марте 2013 года, за неделю до кончины моей бабушки, Р.М.Цвигун. Что же касается Евгения Ивановича Чазова, то, если верить Википедии, его состояние сейчас внушает тревогу, нынешний год выдался для него очень тяжелым. «В феврале 2016 года Е.И.Чазов был госпитализирован с переломом шейки бедра. Успешно прооперирован в ЦКБ, но травма сопровождалась осложнениями. В апреле 2016 года кардиохирург был переведен в психиатрическое отделение «одной из лучших московских больниц». После обследования Чазову поставили диагноз «дисциркуляторная энцефалопатия». Он характеризуется развитием нарушений речи и мышления» (по материалам Википедии). Но это, конечно, если верить Википедии…

UPD // Обновление от 22.08.2016

К завершению Олимпиады-2016 я получила от журналиста ТАСС и исследователя жизни Л.И.Брежнева Дмитрия Волина информацию о том, что Михаил Перельман написал книгу воспоминаний, в котором рассказал и о Цвигуне:

5

Титульный ист книги мемуаров М.И.Перельмана.

Мемуары вышли маленьким тиражом всего в 1000 экземпляров в 2009 году. Дмитрий передал мне сканы небольшой главы (стр. 568-571), где говорится о моем деде, его болезни, выздоровлении, дается оценка его личности Перельманом, упоминается об участии в моем документальном фильме, а главное, рассказывается о встрече Перельмана за пару недель до смерти Цвигуна. Считаю важным привести здесь эти несколько страниц:

1

М.И.Перельман «Гражданин доктор», Москва, Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. Стр. 568

2

М.И.Перельман «Гражданин Доктор», Москва, Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. Стр. 569

3_1

М.И.Перельман, «Гражданин Доктор», Москва, Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. Стр. 570

4

М.И. Перельман, «Гражданин Доктор», Москва, Издательская группа «ГЭОТАР-Медиа», 2009 г. Стр. 571

Фото Цвигуна с Перельманом я в архивах пока не нашла. Зато под занавес Олимпиады нашелся еще один снимок с Чазовым — опять Цвигун с супругой сидят на трибуне рядом с Чазовым. Судя по рассадке и одежде, это непосредственно открытие Олимпиады. Значит, и на открытии, и в другой день соревнований, они сидели вместе. Занятное постоянство.

Олимпиада 4

Евгений Иванович Чазов, Роза Михайловна Цвигун, Семен Кузьмич Цвигун. Второй ряд — Г.Э. Цуканов (помощник Л.И. Брежнева в 1958-1982 гг.) с внуком Гошей и супругой. Открытие Олимпиады-80. Москва, 19 июля 1980 г. Фото из семейного архива

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов блога разрешено только при наличии активной ссылки на источник
Все статьи блога теперь и в телеграм-канале Генерал Цвигун. Частные хроникиhttps://t.me/generaltsvigun

Автор generaltsvigun.ru

7 Comments

  1. Дмитрий Волин 18 августа, 2016 в 11:11 пп

    Первое (цветное) фото. Во втором ряду, слева направо: помощник генерального секретаря Цуканов Г.Э. с супругой. В третьем ряду, слева направо: заведующий Отделом культуры ЦК КПСС Шауро В.Ф. Далее, от фотографа (стоит спиной), слева направо: помощник генерального секретаря ЦК КПСС Голиков В.А., первый заместитель заведующего общим отделом ЦК КПСС Боголюбов К.М. с супругой.

    Второе фото. Во втором ряду, слева направо: первый заместитель председателя КГБ СССР Цинев Г.К. с супругой, первый заместитель заведующего Отделом ЦК КПСС Рахманин О.Б. В четвёртом ряду ребята из 9-го управления КГБ СССР. В пятом ряду первый слева: председатель исполкома Моссовета Промыслов В.Ф. с супругой. В шестом ряду (третий слева): помощник генерального секретаря ЦК КПСС Блатов А. И. с супругой, Цуканов Г.Э., Боголюбов К.М.

    Нравится 1 человек

    Ответить

  2. Вот это зрение! И осведомленность, конечно, тоже восхищает! Спасибо, Дмитрий!

    Нравится

    Ответить

  3. На последней фотографии мальчик — Гоша Цуканов, внук пома Брежнева Цуканова Г. Э и приятель Вашего брата Семы.

    Нравится

    Ответить

    1. Алексей, можете уточнить информацию? У Цуканова была дочь Лидия и сын Михаил (погиб в Австралии в 1972 г.) В интернете сообщается, что у Цуканова были внучки, но ни слова о внуке. Гоша по Вашей информации чей сын?

      Нравится

      Ответить

      1. Гоша — сын Михаила. Живет в Москве, женат, имеет дочь.Работает в банке.

        Нравится 1 человек

      2. Спасибо, Алексей! Я подпишу фото.

        Нравится

  4. К делу не относится (как говорил голос Капеляна в «17 мгн весны»), но…во второй половине 80-ых Гоша ухаживал за внучкой Полянского, та, что Аня….

    Нравится

    Ответить

Оставьте комментарий