В июне 1979 года легендарный советский писатель Михаил Шолохов обратился к первому заместителю Андропова — С.К.Цвигуну с просьбой помочь. Эта переписка сохранилась в наших семейных архивах:
«Дорогой тов. Цвигун! В пограничных войсках в г. Таллине служит майор Калинин Сергей — сын писателя Анатолия Калинина. С ним какое-то неблагополучие по службе. У меня к Вам большая просьба: если можно, не увольняйте его из Армии, ограничьтесь любым взысканием. Боюсь, что эта суровая мера (увольнение), плохо отразится на А.Калинине, а он дорог нам — советским писателям, да и читателям. Этим и вызвана моя просьба. Примите мой привет. М.Шолохов. 29.6.1979. Ст. Вешенская»

Письмо М.Шолохова в адрес С.К.Цвигуна

Письмо М.Шолохова в адрес С.К.Цвигуна
По одному из романов Анатолия Калинина — «Цыган», написанному им в 1960-1974 гг., был снят одноименный четырехсерийный художественный фильм, а главный персонаж — Будулай полюбился всем российским телезрителям. Картина вышла как раз в 1979 году.

Афиша фильма «Цыган», реж. А.Бланк. Одесская киностудия, 1979 г. Фото взято из Википедии.
С Шолоховым мой дед был ранее знаком, — сужу об этом по тому, что у нас сохранились его книги с дарственным надписями. Дед в ситуации разобрался и помог, вот его ответ Михаилу Шолохову:

Любопытно, как мой дед подписал письмо — без упоминания своего отчества, как это бывает при официальной переписке
В нашей семейной библиотеке есть издание «Тихого Дона», подаренное моему деду, Семену Кузьмичу Цвигуну: книга надписанная самим автором, Михаилом Шолоховым. Ценность этой дарственной надписи особая — Шолохов отмечает, что пишет из того края, где когда-то воевал мой дед.

Дарственная надпись М.Шолохова моему деду, С.К.Цвигуну
Во времена моей юности ходил такой анекдот: «Ты «Тихий Дон» читал? — А как же! Все пять серий!» Мой сын книгу прочел, хотя и фильм я ему тоже показала — наш, старый, советский. До голливудской версии пока не решились добраться. А прекрасный фильм «Цыган» захотелось пересмотреть…
Автор: Виолетта Ничкова