Вчера, 10 июня исполнилось бы 87 лет замечательной советской певице, исполнительнице русских народных песен и романсов Людмиле Георгиевне Зыкиной. Публикую  две фотографии ее выступления на одном из праздничных приемов в Кремле. Людмила Георгиевна исполняет песню дуэтом с Муслимом Магомаевым. Пытаются подпевать легендам советской эстрады: Филипп Денисович Бобков, начальник 5-го управления КГБ СССР (если не ошибаюсь, то рука Людмилы Зыкиной именно на его плече запечатлена), Виктор Михайлович Чебриков (в январе 1982 года — после смерти Семена Кузьмича Цвигуна — он станет первым заместителем председателя КГБ СССР) — и, собственно, мой дед — С.К.Цвигун — то ли подпевает, то ли просто улыбается.

Zykina_1_revised

Выступление Муслима Магомаева и Людмилы Зыкиной на приеме в Кремле. За столом сидят: С.К.Цвигун (второй справа), Ф.Д.Бобков (трети справа). Автор фото: С.Гурарий. Фото из семейного архива

По какому случаю застолье мне неведомо, на фото пометок на этот счет не оказалось. Судя по косвенным признакам полагаю, что это середина 1970-х гг. Хотя, не исключено, что этот тот самый юбилейный концерт КГБ в Кремле, благодаря которому, по сути, закончилась опала на Муслима Магомаева. История с возбуждением против знаменитого и всенародно любимого артиста уголовного дела по линии ОБХСС в конце 1960-х гг обернулась для Муслима Магомаева в том числе и запретом на выступления за пределами Азербайджанской ССР. Однако в связи с подготовкой юбилейного концерта КГБ, Ю.В.Андропов якобы лично позвонил министру культуры СССР Екатерине Фурцевой и попросил обеспечить выступление Магомаева на концерте в Кремле, заявив, что по линии КГБ к Магомаеву претензий нет.

Zykina_revised

Выступление Муслима Магомаева и Людмилы Зыкиной на приеме в Кремле. За столом сидят: В.М.Чебриков (крайний справа), С.К.Цвигун (третий справа), Ф.Д.Бобков (третий слева)

Об этом эпизоде писала в свое время Российская газета в материале «Магомаев вернулся в Кремль по приказу Андропова» (16 августа 2002 г.). Насколько это правда или вымысел я точно сказать не могу. Зато могу поделиться этими двумя чудесными фотографиями из семейного архива. Подозреваю, что на фото также видна выдающая оперная певица Елена Образцова («под рукавом» у Людмилы Зыкиной) и главный режиссер театра «Ромэн» Николай Сличенко.

Автор фото, как указывает печать на обороте, — С.Гурарий, замечательный, на мой взгляд, фотокорреспондент газеты «Труд».

Всем желаю хороших посиделок с душевными песнями в этот холодный дождливый июньский день!

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s