С 3 по 6 июня в Москве при большой поддержке СМИ проходит книжный фестиваль «Красная Площадь». Вношу свои «пять копеек» в литературный праздник столицы и публикую редкое письмо из архивов своего деда. В марте 1979 года писатель-перебежчик Григорий Климов, живущий в США, счел необходимым написать первому зампреду КГБ СССР Семену Цвигуну письмо как «собрату по перу»:

Письмо Григория Климова_1.jpeg

По-моему, в этом образце эпистолярного жанра, заложена прекрасная драматургия: перебежчик и автор многочисленных публикаций конспирологического и евганистического характера пишет одному из руководителей КГБ, рекламируя свою книгу, которую у него закупает ЦРУ, при этом подчеркивает общий литературный «бэкграунд» с адресатом, отмечая, что в курсе литературный трудов самого Цвигуна.

Добавьте к этому, что Климов рекламирует Цвигуну свою книгу «Имя мое легион», вышедшую в 1975 г., и вы получите завершающий штрих в виде «вишенки на торте». Не буду сейчас рекламировать сама эту книгу, напомню только, что легионерами Климов называет основателей США, Карла Маркса, большевиков, Эйнштейна, Гюго, Пастернака… Как сообщает Википедия, «Г.Климов, по всей видимости, является пионером вытаскивания на всеобщее обозрение «пикантных» фактов из жизни великих исторических личностей, из которых следует их принадлежность к «легионерам».»

Что интересно — письмо дошло, это подтверждает его наличие среди личных бумаг моего деда. Кто такой Григорий Климов — легко найти в интернете, поэтому отмечу лишь основное. Как сообщает все та же Википедия,  Климов окончил Военный институт иностранных языков в Москве в 1945 году и был направлен для прохождения службы   переводчиком немецкого языка в звании младшего лейтенанта в Берлин, в Советскую Военную Администрацию. В 1947 году, получив приказ вернуться на Родину, бежал в Западную Германию.

Там Климов приобрёл фальшивые документы на имя Ральфа Вернера, а позже стал публиковаться под псевдонимом Григорий Климов. Он успел поработать в проектах под эгидой ЦРУ, побывать главным редактором «Свободы», и немецкого журнала «Антикоммунист». Наиболее известен своими книгами «Машина террора» (экранизирована в 1954 г., а фильм по этой книге «Возврата нет» получил приз Берлинского кинофестиваля), «Имя мое легион».

Несколько книг Климова внесены в Федеральный список экстремистских материалов России — «Божий народ» (за антисемитизм), «Красная Каббала», «Протоколы советских мудрецов»…

Интересно, пишут ли сейчас иностранные оппозиционные писатели письма на Лубянку? Или этот жанр ушел в небытие с прошлым веком?..

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

One Comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s