Прекрасная погода установилась в Москве в в последние майские выходные! Замечательный повод вырваться из города, например, на экскурсию по Золотому кольцу. На сегодняшней «фотографии выходного дня» мой дед Семен Цвигун ведет министра госбезопасности ГДР Эриха Мильке на экскурсию по Троице-Сергиевой Лавре. Эта поездка состоялась в середине  1970-х годов. Город Сергиев Посад тогда назывался Загорском, но Лавра была основным местопребыванием Патриархов. Здесь было средоточие религиозной монашеской жизни с тех пор, как в 1946 г. Патриарх Алексий I заново осветил Трапезный храм преп. Сергия Радонежского, закрытый для богослужений в 1920 г. Здесь же с 1949 г. вновь действовала  Духовная академия. «Наверху» понимали, что Лавра — это не только историко-культурная сокровищница страны, но и возможность продемонстрировать иностранным гостям свободу религии в СССР. А потому сюда нередко привозили в рамках культурной программы высокопоставленных деятелей иностранных государств.

Эрих Мильке

С.К.Цвигун, Эрих Мильке, экскурсовод Лавры и моя бабушка, Р.М.Цвигун (крайняя справа). Троице-Сергиева Лавра, середина 1970-х гг. Фото из семейного архива

Эрих Мильке был главой «Штази» в течение 32-х лет (1957 — 1989 гг.). Генерал армии, член Политбюро ЦК СЕПГ, дважды Герой ГДР, он в 1987 г. станет еще и Героем Советского Союза (за «личный вклад в борьбу с фашизмом во время ВОВ» и по случаю своего 80-летия). После ликвидации ГДР и объединения Германии он, как глава одной из самой эффективных служб разведки и контрразведки в странах Варшавского Договора, предстанет перед судом. Обвинения будут многочисленными, но сторона обвинения так и не сможет предоставить  достоверные доказательства вины Мильке по всем пунктам. Он будет осужден на 6 лет лишения свободы за убийство двух берлинских полицейских в 1931 году, во времена Веймарской Республики. Его освободят досрочно в 1995 году…

Но все это будет потом, в другой эпохе, в другой геополитической реальности. А на этой фото Эрих Мильке выглядит как обычный интурист в модных солнцезащитных очках, с интересом рассматривающий, как мне кажется, купола Лавры. Моя бабушка — Роза Михайловна Цвигун тоже была на той экскурсии. Более подробный фотоальбом, рассказывающий об этой поездке и, возможно, фрагменты бабушкиных дневников на этот счет — в будущих статьях блога. А пока… ловите хорошую погоду!

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s