В архивах моего деда сохранилось много номеров журнала «Пограничник». Когда-то это был ежемесячный журнал политуправления пограничных войск КГБ СССР, т.к. и сами погранвойска в эпоху Брежнева входили в структуру Комитета Госбезопасности. А мой дед, Семен Цвигун в 70-е гг. наряду с контрразведкой как раз курировал еще и погранвойска.

Обложка журнала

Реквизиты журнала

В мартовском номере журнала за 1978 год был опубликован потрясающий очерк писателя и журналиста Бориса Полевого — автора известной на весь Советский Союз и далеко за его пределами «Повести о настоящем человеке». В этой статье автор рассказывает о своей первой встрече с легендарным летчиком Алексеем Маресьевым.

Удивительно, что о той судьбоносной встрече во время войны Полевой написал очерк по горячим следам и отправил в газету «Правда», но он…. не был опубликован! Тем не менее, «Повесть о настоящем человеке» будет опубликована после войны в 1946 году, а через год Борис Полевой получит за нее Сталинскую премию.

Обложка книги

Дарственная надпись

Дарственная надпись Бориса Полевого моим дедушке и бабушке, сделанная за две недели до моего рождения: «Дорогому Семену Кузьмичу и славной Розе Михайловне на добрую память с пожеланиями всего, всего хорошего». Борис Полевой, 15 мая 1974 года.

А вот очерк о встрече автора с героем повести, опубликованный в журнале «Пограничник», на мой взгляд, так и не стал широко известен. Сегодня, когда отмечается 100-летие героя Советского Союза Алексея Маресьева, я публикую этот материал журнала «Пограничник»:

Очерк_1

Журнал «Пограничник» №3, март 1978, стр. 23

Очерк_2

Журнал «Пограничник» №3, март 1978, стр. 24

Очерк_3

Журнал «Пограничник», №3, март 1978, стр. 25

Очерк_4

Журнал «Пограничник», №3, март 1978, стр. 26

Мне было бы очень интересно узнать, что же это была за причина, по которой такой эксклюзивный, как сейчас сказали бы, материал, не опубликовали. Однако, пока такой информации у меня нет. Если у моих читателей есть сведения на этот счет, то прошу их поделиться ими в комментариях к этому посту или прислать на мою электронную почту, указанную в нижнем меню блога.

В заключение этого поста публикую текст о творчестве Бориса Полевого, который предваряет очерк в журнале «Пограничник». Тогда в марте 1978 года ему исполнилось 70 лет.

О Полевом_перед статьей

fnew_27

Три товарища: (слева направо) Борис Полевой, Семен Цвигун, Павел Иванов (муж сестры жены Бориса Полевого и друг юности С.К.Цвигуна)

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s