Сегодня, 12 мая 2016 г. посла РФ в Латвии Александра Вешнякова вызвали в Министерство иностранных дел Латвии. Как сообщает сайт newsru.com, «поводом для вызова российского посла стало его интервью местной газете «Вести недели». В интервью Вешняков, в частности, заявил, что Латвия и ряд других стран Запада целенаправленно демонизируют Россию. «Цель — ослабить Россию. Для этого, видимо, любые средства хороши, в том числе и откровенная пропаганда. За примерами далеко ходить не надо: это недавний «Би-би-си» и фильм уже латвийского производства «Генеральный план», — сказал посол…»

40 лет назад за фразу «Латвия и ряд других стран Запада», наверное, можно было бы легко попасть в психиатрическую клинику. Примерно также как за сегодняшние расхожие фразы вроде таких как «я тебе письмо послал пять минут назад, ты уже прочитал?» или «Буду в лесу, позвоню тебе». Мир изменился фантастически, а лучше всего прочувствовать это на контрасте позволяют старые архивы.

7

Первый секретарь ЦК КП Латвийской ССР А.Э.Восс и С.К.Цвигун, Саласпилский мемориальный комплекс Памяти жертв фашизма (г. Саласпилс, 18 км. от Риги). Сентябрь 1976 г. Фото из семейного архива

В сентябре 1976 года первый зампред КГБ СССР совершил рабочий визит в Латвию. Он побывал в Юрмале и Риге, он много общался с первым секретарем ЦК КП Латвии Августом Эдуардовичем Воссом, который занимал этот пост целых 18 лет (1966 — 1984 гг.). Сохранились редкие дневниковые записи деда об этой поездке, которые я публикую сегодня в сокращенном варианте.

Ремарка: напомню, как и новостной сайт newsru.com , что в апреле комиссия, созданная в Латвии для подсчета размеров ущерба, нанесенного Советским Союзом, опубликовала результаты своего исследования. Глава комиссии Рута Паздере заявила, что экономика Латвии понесла потери примерно в 185 миллиардов евро. Официальный представитель МИД России Мария Захарова после этого объявила в своем Facebook «конкурс на лучший комментарий» к новости об ущербе экономике Латвии». Думаю дать ссылку на эти воспоминания, которые, по-моему, имеют шансы на победу.

Из дневниковых записей С.К.Цвигуна за 1976 г:

Прибытие

1 сентября 1976 г. [дед прибыл в Ригу самолетом из Москвы — прим. автора]

«Через 1 час 20 мин. самолет благополучно приземлился на залитой солнцем дорожке и подкатил к новому, построенному всего два года назад из бетона, алюминия и стекла аэровокзалу.
Когда он остановился и летчик выключил моторы, к нам, как только мы сошли по трапу, быстро подошли: первый секретарь ЦК КП Латвии Восс, генерал-полковник Матросов, председатели КГБ прибалтийских республик генерал-майор Порк, генерал-майор Петкявичус, генерал-майор Кравченко – и.о. председателя КГБ Латвии, командование Прибалтийского и Северо-Западного пограничных округов. Меня крепко обнимает Восс, я здороваюсь со встречающими товарищами. Меня приглашает к себе в машину Восс, и мы уезжаем в город Юрмалу, в отведенную для меня резиденцию.

15

По дороге в Юрмалу

«…мы проезжаем по прекрасной асфальтированной трассе в город Юрмалу. Трасса обсажена соснами, березами, ольхой, сквозь которые просматриваются хвойные леса, яблоневые сады. Ближе к асфальтовой ленте дороги на белоснежных металлических ножках, разукрашенных под цвет березы, справа и слева возвышаются транспаранты с надписями: «В Юрмале 1300 мест отдыха для трудящихся, в Юрмале 130 столовых, ресторанов и кафе для отдыхающих, в Юрмале самый большой в Европе пляж – 30 км. Приезжайте отдыхать в Юрмалу, здесь прекрасный пляж, отличный морской воздух, калорийное и вкусное питание».

Миновав лесные массивы, мы въезжаем в город. Справа и слева среди зеленых газонов поднимаются белокаменные и краснокаменные особняки, вновь построенные санатории, ЖЭКовские и частные дома, возле которых цветут розы разных раскрасок – от лиловых, розовых, красных до черных бархатных, разноцветные астры, гладиолусы …. По утопающих в тени зеленых деревьев тротуарах в разные стороны, не спеша, проходят отдыхающие, спешат на работу с портфелями и сумками местные жители, в коротких плащах и юбках разной раскраски, обнажив свои красивые загорелые ноги, идут группами к морю веселые девушки. За ними в обнимку с милыми своему сердцу, облокотившись на их плечи, с папиросами в зубах шествуют несколько развязных, с длинными волосами в замасленных джинсах без рубах мужчин.

Наша машина, миновав их, повернула вправо, въехала в закрытый двор, остановилась перед прекрасным дворцом, построенным в стиле рококо. Меня провели во дворец на второй этаж и показали отведенные для меня апартаменты. Просторная прихожая, блестящие паркетные полы из дуба устланы красивыми коврами. Белоснежная, резная мягкая мебель, разукрашенная золотом, придавала стенам, задрапированным шелком и украшенным лепкой, величественный, благородный вид. Потолки расписаны фигурами из греческой мифологии и украшены лепкой, с них свисают венецианской работы ажурные хрустальные люстры. На стенах висели картины: Мадонна, обнажая красивую грудь, предлагает ее сидящему у нее на коленях младенцу (…)

Пробыв два дня в Юрмале (об этом я напишу в будущем отдельно), Цвигун направился в Ригу.

Переезд из Юрмалы в Ригу

3.9.1976

«Наша «чайка», в которой нахожусь я с первым секретарем ЦК КП Латвии Августом Эдуардовичем [Восс – прим. автора], обгоняя «Волги», «Москвичи», «Жигули» и грузовые машины, на повышенной скорости спешит в Ригу. Восс Август Эдуардович – блондин около пятидесяти лет, среднего роста, коренастый, с голубыми глазами, правильными чертами лица, с зачесанными назад короткими поредевшими волосами, небольшими мешками под глазами, одет в серый, скроенный по моде, костюм, в белоснежной рубашке с красным галстуком.

1

С.К.Цвигун (слева), А.Э.Восс (справа). Фото из семейного архива

Поворачиваясь ко мне, он сдержанно говорит: «Наша республика в этом году по всем основным показателям перевыполняет планы: зерновых в этом году соберем по 31-32 центнера в круговую, молока мы уже сдали государству 1 млн. 25 т.т. Наша бурая латвийская породистая корова очень продуктивная, она дает по десяти, а иногда и больше литров молока. Вот, полюбуйтесь!» — он показал пальцами в правую сторону. Я взглянул в окно автомашины: на зеленом ровном лугу, покрытым густой сочной травой, паслись тучные стада упитанных коров бурой масти.

«Наша порода коров стала популярна в мире, мы не только их отправляли в братские республики, но и экспортировали» — продолжил Восс. Вдоль дороги тянулся большой плодоносящий сад. Невысокие деревья с раскидистыми кронами, сгибали свои ветки, увешанные плодами яблок, слив, груш. Молодые девушки в разноцветных платьях и парни в комбинезонах ловко срывали плоды, укладывали в деревянные ящики и грузили их на автомашины. «Фрукты наши сочные, вкусные, не уступают своим сородичам из средней полосы. Мы их почти не храним, все отправляем в дома отдыха, санатории, детские учреждения и магазины. Наши колхозы и совхозы имеют от них немалые доходы. Мы гордимся своими колхозами, совхозами, особенно теми, которые занимаются рыбным промыслом. Наши рыболовы теперь имеют суда, которые ведут лов рыбы в открытом океане».

За разговорами быстро прошло время. Наша машина въехала в столицу республики – красавицу Ригу. Перед нашим взором открылась широкая полноводная река Даугава, по которой, перекликаясь гудками, шли пассажирские и грузовые суда, проносились быстроходные катера и моторки. Проехав через ажурный мост, наша машина, сбавляя скорость, пошла вдоль набережной. Я увидел взметнувшееся ввысь строящееся большое, похожее на железобетонный квадрат здание, спросил: «Август Эдуардович, что в нем думаете разместить?» — «Министерства республики, а высвободившиеся здания распределим под другие учреждения. Между прочим, одно из лучших зданий мы решили передать под Ваш комитет». – «Спасибо за заботу,» — ответил я.

В это время «Чайка» круто свернула вправо и, проехав, метров двести, остановилась возле большого комфортабельного здания. Здесь нас встретил начальник войск Прибалтийского и Северо-Западного пограничных округов, начальники политотделов, генералы и офицеры. Мы поздоровались с ними, прошли в дом партпросветработы, зашли в зал, поднялись на сцену, заняли места в президиуме, я открыл и стал вести совещание (….)

3

А.Э.Восс (слева), С.К.Цвигун (в центре). Фото из семейного архива

2

А.Э.Восс (в центре), С.К.Цвигун (справа). Фото из семейного архива

«После обеда мы провели совещание руководящего состава «О мерах по усилению охраны госграницы»

Обязательным в программе было возложение цветов в Саласпилском мемориальном комплексе Памяти жертв фашизма. Мемориал был создан в 1967 году на месте бывшего фашистского концлагеря «Куртенгоф», существовавшего во время Второй мировой войны на территории оккупированной нацистской Германией Латвии.

4

А.Э.Восс, С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

16

А.Э.Восс, С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

5_1

А.Э.Восс, С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

8

А.Э.Восс (в центре), С.К.Цвигун (слева). Фото из семейного архива

6

А.Э.Восс, С.К.Цвигун. Фото из семейного архива

Официальная программа была дополнена выездом на охоту. Это отдельная история. Дед удивительно откровенно написал о своем отношении к охоте и о дискуссиях вокруг этической стороны вопроса с латвийскими товарищами. Скажем так, охотиться на беззащитных животных, особенно на красивых благородных оленей, он не хотел. А что произошло дальше — следите за блогом!

11

С.К.Цвигун (слева), А.Э.Восс (с ружьем). Фото из семейного архива

«Стреляйте или это сделаю я!» — с раздражением проговорил начальник охотохозяйства.
Я прицелился и выстрелил….

(продолжение воспоминаний С.К.Цвигуна о совместной охоте с первым секретарем ЦК КП Латвии А.Э.Воссом следует…)

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s