Как было принято поздравлять друг друга с 1 мая и Днем Победы у советских политических и государственных деятелей в эпоху Брежнева? Какие открытки выбирали, какие тексты составляли, какого тона придерживались, как оформлялись конверты, и, наконец, на что похожи личные подписи исторических персонажей? Ниже вы найдете небольшую, но весьма показательную, на мой взгляд, коллекцию, сохраненную моей бабушкой. Но прежде расскажу об одном семейном обычае самих Цвигунов.
У старших была особая традиция по части поздравлений с главными государственными праздниками. Помимо обычных поздравительных карточек, дед обязательно направлял своей жене и детям подписанные официальные открытки. Это было трогательно, помимо того, что во времена, когда почтовые открытки были объектом коллекционирования, иметь у себя редкий экземпляр, было приятно. Думаю, что была и еще одна причина такой традиции: при своей огромной загруженности, деду самому было приятно лишний раз уделить минутку родным, находясь на работе.
Вот, к примеру, какое официальное поздравление с 30-летием Победы дедушка направил своей супруге, моей бабушке — Розе Михайловне Цвигун.
Занятно читается стандартная строчка с просьбой передать наилучшие пожелания семье, но для меня гораздо важнее то, какими словами дед превратил официальный тон стандартного вкладыша в личный — «Дорогая Розочка!», «Твой Сеня», «Крепко целую»:
А вот открытка деда моей маме на другой, более ранний юбилей — 25-летие Великой Победы:
Что бы сегодня ни писали о борьбе кланов, группировок и интересов, которая шла внутри Кремля при Брежневе, люди поздравляли друг друга с праздниками в обязательном порядке. И, хотя, деловой этикет накладывает жесткие рамки формата на подобную переписку, но ряд деталей все же добавляет штрихи к портретам тех или иных исторических персонажей и помогают лучше понять их взаимоотношения с Семеном Цвигуном.
Последовательность открыток является случайной, прошу не усматривать никаких предпочтений и намеков с моей стороны:
Константин Черненко (в 1965 — 1982 гг. заведующий Общим отделом ЦК КПСС, с марта 1976 г. — секретарь ЦК КПСС)
Гейдар Алиев (в 1969 — 1982 гг. первый секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР)
Анастас Микоян (один из наиболее влиятельных советских политиков, начал карьеру еще при Ленине, ушел в отставку при Брежневе)
Георгий Цинев (зам. председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова)
Леонид Брежнев

Звездочка в углу появилась явно благодаря моим детским шалостям, прошу не относить это к рисункам самого Леонида Ильича
Петр Машеров (первый секретарь ЦК Компартии Белорусской ССР)
Татьяна Андропова, супруга Ю.В.Андропова
Деталь для конспирологов: Татьяна Федоровна Андропова тепло общалась с бабушкой и до, и после смерти моего деда, о чем, помимо рассказов моей бабушки, свидетельствуют сохранившиеся письма.
Иван Баграмян (Маршал Советского Союза, выдающийся полководец)
Дмитрий Устинов (Маршал Советского Союза, Министр обороны СССР (1976 — 1984))
Эдуард Шеварднадзе (в 1972 — 1985 гг. — первый секретарь ЦК Компартии Грузинской ССР)
Кирилл Москаленко (Маршал Советского Союза, член ЦК КПСС (1956 — 1985 гг.)
Николай Щелоков (в 1966 — 1982 гг. — министр МВД СССР)
Петр Абрасимов (Чрезвычайный и полномочный посол СССР, член ЦК КПСС)
Евгений Чазов («кремлевский врач №1»: в 1967 — 1986 гг. возглавлял 4-е Главное управление при Минздраве СССР)
Константин Грушевой (советский военачальник, глава Политуправления Московского военного округа)
Виктор Куликов (в 1971 — 1977 гг. начальник Генерального штаба Вооруженных сил СССР, первый заместитель Министра обороны СССР)
Филипп Ермаш (в 1971 — 1978 гг. — председатель Госкомитета Совета Министров СССР по кинематографии)
Автор: Виолетта Ничкова