«Сегодня впервые Велочку водили на первомайскую демонстрацию. Впечатлений была уйма, а главное — она видела своего знакомого, главного комсомольца — Пастухова с женой и дочкой младшей. Нас привели на трибуну «А» и сказали, что придут за нами (…). Все кончилось и никто не пришел, хоть оставайся на площади, но тут мы все же кого-то увидели и нас отвели к С.К. [Семену Кузьмичу Цвигуну — прим. автора]. Мы встретили его у Мавзолея и прошли в Кремль через правительственный ход в стене Кремля. По дороге домой Велочка задремала. Когда подъехали к даче, то пошел дождь и была гроза. Первая весенняя гроза!… » (Запись из дневников Р.М.Цвигун, 1 мая 1980 г).

Несмотря на то, что тогда впечатлений у меня была уйма, что-то конкретное я сейчас не вспомню. Только торжественность, радость, хорошая погода и родные люди рядом. Знакомых у меня с детства было много, я любила общаться со взрослыми на «серьезные», как мне казалось, темы. Чем-то главный комсомолец СССР Борис Николаевич Пастухов (в 1980 году он был первым секретарем ЦК ВЛКСМ и членом ЦК КПСС) мне, видимо, понравился и запомнился особо, раз бабушка сочла нужным отметить это в своих дневниках. Так я в шесть лет общалась в одном лице с будущим советским послом в Дании и Афганистане, будущим заместителем министра иностранных дел РФ, будущим министром Российской Федерации по делам СНГ…

Первомай_4_Пастухов

Моя бабушка, Цвигун Р.М. (в центре), я в белой кофточке и красной лентой на груди: общаемся с подошедшим к нам Б.Н. Пастуховым

 

Мой дед, Семен Цвигун многие годы отвечал за безопасность парадов и демонстраций на Красной Площади. Поэтому и 1 мая 1980 года мы с бабушкой на трибуне были без него. Дед с нами встретился только по окончании демонстрации. В семейных архивах сохранился его диковинный пропуск «Всюду»:

Первомай_Всюду

Пропуска моей бабушки на трибуну «А» в разные годы выглядели так:

Первомай_пропуск м Р

Первомай_пропуск м Р 1979

Первомай_2

Я с моей бабушкой, Цвигун Р.М. на Красной площади 1 мая 1980 г.

Черное-белое фото на обложке этой заметки сделал фотокорреспондент газеты «Труд» С.Гурарий.

Автор: Виолетта Ничкова

Автор generaltsvigun.ru

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s