«- А вдруг я чего ляпну?
— И ляпай! Но ляпай уверенно! Тогда они это называют «эксцентричностью!»

(диалог героинь из к/ф «Москва слезам не верит», реж. В.Меньшов)

Информационным оффшором я называю человека, который публично и уверенно транслирует чужую (где-то прочитанную, услышанную) информацию без должной проверки ее достоверности и, как правило, без ссылки на первоисточник. Так человек сам становится первоисточником, а (дез)информация, которую он сообщил миру, — вроде как «отмытой» от всяких сомнений. Иногда это делается осознанно, с пониманием всех возможных последствий, и тогда очень важен актерский талант, невозмутимость и убедительность изложения. Но часто это происходит по причине обычного разгильдяйства, лени, излишней самоуверенности и прочих человеческих слабостей. В случае с темой Великой Отечественной Войны таких примеров информационных оффшоров с каждым годом я наблюдаю все больше. Один пример, затрагивающий имя моего деда, особо показательный, на нем хочу остановиться подробнее.

Удивительная трасформация любимой «Вечерки»

Между двумя майскими публикациями «Вечерней Москвы», о которых я расскажу, — расстояние в 34 года. 1981 год и 2015-й. В обеих публикациях говорится о Цвигуне. В первой статье писатель Вадим Кожевников, говоря о достоинствах новой книги Семена Цвигуна «Ураган», особо отмечает, что автор был участником Великой Отечественной войны. Во второй публикации от 2015 года, колумнист и зам. главного редактора «Вечерней Москвы» тоже пишет о достоинствах, на этот раз о кинотрилогии моего деда («Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага»). Однако в этот раз автор «Вечерки» отмечает, что… Цвигун не воевал. Сюрприз, но не единственный!… Еще больше, чем эта бездумная ложь, меня поразило то, что она шла из уст преподавателя кафедры Международной журналистики МГИМО Ольги Кузьминой – человека, который учит студентов, как работать с информацией.

За родной МГИМО тревожно

В конце концов, когда-то в МГИМО училась и я, как раз на этом факультете Международной журналистики. Кафедру знаю хорошо и теперь за ее студентов мне как-то тревожно. Вот как  работает с информацией Ольга Кузьмина, заместитель главного редактора, обозреватель и колумнист «Вечерней Москвы», а по совместительству — преподаватель кафедры Международной журналистики МГИМО, главный редактор газеты «Международник» (печатный орган МГИМО), а еще со-автор учебного пособия «Жанры, журналисты, творчество» подготовленного совместно с другими преподавателями кафедры.

Выпуск «Вечерней Москвы» от 12 мая 2015 года №82 (27053) был во многом посвящен теме прошедшего Дня Победы: на первой полосе огромная фотография марша «Бессмертного полка», заголовок – «Мы все солдаты, нам нет числа»…

Шапка Вечерки 2015

Газета «Вечерняя Москва» от 12.05.2015. № 82 (27053), полоса 1

На восьмой полосе –колонка «Телекритик» Ольги Кузьминой. Заголовок проникновенный, от души – «Смотреть сто раз, сто раз восхищаться». Ольга делала обзор наиболее ярких кинолент, посвященных войне, которые телезрителю лучше не пропускать. Восхищаться предлагалось и кинотрилогией, снятой по книге моего деда, Семена Цвигуна «Мы вернемся», а именно фильмами «Фронт без флангов», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага». Про книгу деда, автор, впрочем, не упомянула. Отметив достоинства фильма, Ольга почему-то посетовала на то, что картина в последние годы была несколько подзабыта. Это уже насторожило, потому что эти фильмы показывают на разных каналах по несколько раз в год регулярно, чему я и моя семья всегда рады. Ну, не такая большая оплошность, хотя для ведущего рубрики «Телекритик» несколько странная. А вот дальше было гораздо интереснее.

Ерофеич

Кадр из х/ф «Фронт за линией фронта», реж. И.Гостев.  

«Он не воевал…»

Не упомянув о том, что трилогия была снята по книге Семена Цвигуна «Мы вернемся», одновременно усомнившись, что дед сам работал над сценариям этих фильмов, Ольга написала: «он не воевал…». Это звучало так просто, мимоходом, как очевидный и всем известный факт, не требующих никаких доказательств. Вот, что я называю информационным оффшором 80-го уровня.  Кто усомнится в словах зам.главного редактора газеты, да еще преподавателя кафедры Международной журналистики МГИМО? Зачем что-то лезть перепроверять, если авторитетный и медийный человек это сказал? Все, (дез)информация как бы «отмыта» и пущена в народ. Так в свое время мы стали «родственниками Брежнева», причем, безапелляционно. Однако это отдельная история, о ней напишу в другой раз.

Вечерка_Кузьмина

Газета «Вечерняя Москва» от 12.05.2015. № 82 (27053), полоса 8

А тут еще и на новостном фоне удачно прокатились — это на профессиональном сленге работников СМИ называется ньюсджеккинг. Только отгремело 9 мая, солидная газета открывается репортажем о «Бессмертном полке», преподаватель из МГИМО нахваливает фильм моего деда, «первого заместителя председателя КГБ» и тут же пишет, что он не воевал – это ярко! Дело в том, что вся информация о том, что дед воевал, был награжден еще в 1943 году орденом Красной Звезды — все это отражено в открытых архивах Минобороны. Даже если по каким-то причинам Ольге было некогда заглянуть в официальную биографию Цвигуна, также же доступной онлайн, и ей было проще опираться на мифы или другие «информационные оффшоры», то почему преподаватель кафедры журналистики элементарно не проверил информацию, тем более, что это делается сейчас в один клик? Или даже архивам Минобороны, отсканированным документам тоже веры нет? Мне это не совсем понятно.

Вот для справки, как все быстро проверить, прежде, чем писать, что кто-то не воевал: набираем адрес http://www.podvignaroda.mil.ru. Это сайт Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, а точнее его электронный банк документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 19411945 гг.». Там все просто. В нашем случа задаем в поиске «Цвигун Семен Кузьмич» и попадаем на нужную страницу. Где воевал, за что награжден в 1943 году орденом Красной Звезды. Все совпадает с официальной биографией.

Подвиг фото 1

Подвиг фото 2

Фрагменты выписки из наградного листа Цвигуна С.К.

Далее Ольга сделала еще два акцента. Во-первых, она написала, что Цвигун «скрывался» под псевдонимом. Давно известно, и в моем документальном фильме о деде, которые много раз шел по каналу «Россия» и доступен онлайн, — псевдонимом заставлял пользоваться Андропов. Он разрешал Цвигуну писать для кино, но не разрешал делать это под своей фамилией. А вот книги выходили под реальным именем, но Ольга их не упомянула ни словом. Вместо этого Ольга пишет, что Цвигун, «лишь «осуществлял руководство» над кинодраматургом Вадимом Труниным». Уважаемая Ольга, дед был знаком с замечательным сценаристом Вадимом Труниным, и Вадим Трунин действительно принимал участие в работе над сценарием, а вот в каком качестве, в каком масштабе и, собственно, кто кем тогда на самом деле «осуществлял руководство» – я напишу об этом отдельно, в семейных архивах есть об этом интересные записи и свидетельства.

премьера_Вечерка 1982

Анонс, опубликованный в газете «Вечерняя Москва» 27 апреля 1982 г. Дед не дожил до премьеры несколько месяцев. Его имя как автора сценария  (псевдоним Семен Днепров) обведено в рамочку

А еще я покажу увесистые стопки рукописей деда. Он лично работал над всеми сценариями и  книгами. Не просто отпечатки, а рукописи. С пометками, правками, многочисленными редакциями, исправлениями и добавлениями. Сохранился и любопытный документальный материал и справки, которые использовались в работе над книгой и сценариями. После смерти деда многие рукописи, которые были обнаружены в его кабинете, прошли экспертизу. Она подтвердила их подлинность и почерк Цвигуна. Да и почерк деда спутать ни с чем нельзя, — говорю как хранитель всех его рукописей. Но ведь это не так интересно, как написать про то, что Цвигун не воевал и за него полностью писали другие люди.

Вадим Кожевников

А теперь, собственно, о трансформации «Вечерней Москвы». Вот что писала газета о Цвигуне в другом своем майском выпуске, а именно 8 мая 1981 года №105 (17489):

Шапка Вечерки 1981

Писатель Вадим Кожевников, автор знаменитого романа «Щит и меч», лауреат Госпремии СССР, главный редактор журнала «Знамя» пишет: «… если выстроить все опубликованное нами за пять десятков лет в ряд, то четко вырисовывается основная линия журнала – героико-патриотическая. Роман Семена Цвигуна «Ураган», отрывок из которого предлагается сегодня читателю, продолжает эту линию. С.Цвигун – участник Великой Отечественной войны, очевидец событий, о которых он рассказывает. Многие его произведения посвящены героическим подвигам наших разведчиков и подпольщиков в тылу врага в годы войны…»

Вечерка_Кожевников_1981_1

Если Ольга Кузьмина захочет больше узнать о том, где и как воевал Семен Цвигун, увидеть соответствующие документы, прочитать о том, как он создавал партизанский отряд «Кубанцы», каковы реальные прототипы героев кинотрилогии, которой она призывает зрителей восхищаться, я приглашаю ее подписаться на мой блог.

Для тех, кому интересна биография самой Ольги Кузьминой, привожу ссылку на ее автобиографическую справку, опубликованную на сайте газеты «Вечерняя Москва»

Автор: Виолетта Ничкова

Использование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

 

Автор generaltsvigun.ru

One Comment

  1. И откуда берутся такие Кузьмины, мазнула грязью прекрасного человека, ногтя которого не стоишь и вроде все нормально, бумага все стерпит! Если Цвигун не воевал кто же тогда в ее понимании Воевал!!! И в чем цель этой лжи, что бы вспомнили твою фамилию, какая никакая реклама! Или как в басне про моську! Биографию прочитал аж слезы умиления набежали, и курьером была( может лучше им бы и оставалась) и пером все время везде скрипела, и студентов учит, единственно не воспринимает людей без чувства юмора, во как! Так что насчет Семена Кузмича она наверное пошутила! А мы то убогие думаем что это оскорбление, подлость в отношении человека который прошел все круги военного ада воюя за нашу и вашу свободу!

    Нравится

    Ответить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s