О проекте

Мой дед, Цвигун Семен Кузьмич в течение 15 лет был первым заместителем председателя КГБ СССР Ю.В.Андропова. Его таинственная гибель в 1982 году стала одной из главных загадок Брежневской эпохи. Об этой истории я сняла документальный фильм «Генерал Цвигун. Последний выстрел», премьера которого состоялась на канале «Россия» в 2004 году.

Десять лет спустя я обнаружила ранее неизвестные семейные архивы, связанные с жизнью и деятельностью деда, а также уникальные дневники моей бабушки, о которых не знал никто из родственников. Потрясающие документы ушедшей эпохи удивительным образом оказываются актуальными и сегодня. Я начала писать книгу и в процессе работы поняла, что множество материалов могут существовать в формате блога, привлекая интернет-аудиторию.

Нынешний проект  для меня является большим экспериментом. Это не биографический сайт о Семене Цвигуне. Я хочу создать блог, полностью основанный на уникальном семейном архиве, где каждая частичка – документ, фото, рукопись, дневник, артефакт, аудио или видеозапись – будет работать с привязкой к актуальным событиям и обсуждаемым темам. Это не только и не столько блог о Цвигуне, сколько журнал об эпохе в которой ему довелось жить. А эпоха эта сильно перекликается с нашей, хотим мы этого или нет.

В блоге будут неформальные истории и зарисовки о государственных деятелях и деятелях культуры, которые с Цвигуном пересекались или взаимодействавали. Будут и удивительные истории о людях малоизвестных или неизвестных вовсе. Будут и новые детали о событиях хорошо знакомых. Чего здесь не будет: не будет нафталина. Не будет «желтых разоблачений» и «жареных фактов». Только человеческие истории, из которых, надеюсь, каждый сможет что-то почерпнуть для себя. 

Конечно, без таких тем, как конспирология и шпиономания не обойдется, но они не будут ключевыми. Центральными будут темы универсальные на все времена – отношения между людьми и отношение людей к истории, человек в истории и история в человеке.

Для чего создан этот блог

У меня две главные цели: я хочу сохранить архивы, ценность которых выходит далеко за рамки семейных и сделать их доступными. Подзаголовок блога – «Истории для истории из семейного архива». Я попробую создать такой формат цифрового использования семейных архивов, который будет мотивировать других людей идти тем же путем. Сегодня, когда большая часть архива переведена в цифру, и я могу работать с ним удаленно, блог призван стать и хранилищем, и виртуальным конструктором будущей книги, и площадкой для общения.

Буду благодарна и за обратную связь. Не исключаю, что кто-то захочет предложить свои архивы и документы, которые смогут дополнить материалы моего блога.

Семейный архив – причина возникновения блога

Дед почти не оставил после себя дневников, но моя бабушка была настоящим архивариусом. Документы, рукописи, фотографии, кинохроника, переписка, подборка статей из старых газет и журналов, — все это собирала в течение более полувека. О большей части этих архивов я узнала только после смерти бабушки в 2013 году. А еще я тогда узнала, что бабушка более 50 лет вела дневники!

Об этих дневниках до смерти бабушки не знал никто. Помню, как часто она отшучивалась на мои попытки записать ее воспоминания. Слова бабушки «придет время, ты все узнаешь – я все записала», я не воспринимала всерьез. Казалось, это отговорки пожилого уставшего и во многом разочаровавшегося человека. Когда же буквально на следующий день после ее смерти я вынуждена была проинспектировать ящики ее стола и тумбочек в поисках телефонных книжек, чтобы пригласить всех знакомых на похороны, я испытала настоящий шок. Дневники. Десятки дневников.

Записи охватывали период с начала 50-х годов до почти последних дней жизни. Это было невероятно. Многие года были записаны по дням. Бесценные свидетельства супруги второго человека в КГБ, встречавшейся с интереснейшими людьми, а, главное, имеющей свой особый взгляд на происходящее. Бабушка меня не обманула. Она действительно «записала все». Теперь, прочитав ее дневники, я знаю, что она хотела, чтобы они были опубликованы.

Надо сказать, что моя бабушка была членом союза писателей СССР, есть опубликованные сборники ее рассказов и стихи. Издавалась она под псевдонимом Розалия Ермольева (Ермольева — ее девичья фамилия). Свои рассказы она всегда писала на документальной основе, все ее герои имеют реальных прототипов, со многими из них она после публикаций продолжала общаться, переписываться. С некоторыми своими героями она познакомилась благодаря работе своего мужа, так что и тут все взаимосвязанно. Однако дневники — это особый жанр и мне кажется, что в нем она проявила себя особенно ярко.

Архивы стали моим самым дорогим наследством, которым надо было правильно распорядиться. Сначала нужно было все изучить и каталогизировать. Затем начался процесс написания книги, который продолжается и сейчас. Но книга с таким количеством архивов — это процесс долгий, а мир в последние несколько лет буквально менялся на глазах. Все чаще вспоминались слова первого космонавта ГДР Зигмунда Йена, которого я снимала для другого своего документального фильма «Небожители. Эпоху спустя». Тогда, в 2001, на мой вопрос, будет ли он писать книгу воспоминаний, космонавт ответил: «Сейчас не знаешь, как писать и для кого писать». Вот и я задавалась вопросом, как сделать так, чтобы будущая книга  нашла своего читателя и не затерялась на переполненных полках книжных магазинов?

Ответ пришел после вебинара одного из основателей издательства «Манн, Иванов и Фарбер». Михаил Иванов рассказывал о новых реалиях книжного рынка. Ключевая формула, по мнению Иванова, — сначала интернет площадка и заинтересованная читательская аудитория, а уж если они будут – тогда книга. В моем случае этот рецепт подходил идеально.

Все сразу стало на свои места. Блог, состоящий из отдельных мини-историй с привязкой к определенным единицам семейного архива Цвигуна, будет тематически привязан к происходящим событиям. Здесь будут и короткие заметки, и многослойные лонг-риды, будут отдельные фото, как «Фото недели» и фотоархив, который будет регулярно пополнятся. В разделе «Свидетели» я помещу полные версии расшифровок интервью, которые когда-то были записаны для фильма, но полностью в фильм не вошли. В раздел «Публикации» войдут все материалы, вышедшие о Цвигуне как в советскую эпоху, так и в новое время. Как говорила моя бабушка: «Придет время, люди разберутся».

Прежде всего мой блог будет интересен для журналистов, киношников, историков, блогеров и все, кто интересуюется историей и первоисточниками.А дальше… Если у моего Интернет-проекта появится постоянная аудитория, то я издам книгу. Она не будет в точности повторять содержание блога, но во многом будет на него опираться. В то же время, не все, что я пишу в книге, я опубликую в блоге. Разный формат, разная степень доступности.

А пока я приглашаю Вас совершить со мной увлекательное путешествие по никогда ранее не публиковавшимся старинным архивам моей семьи. Подписывайтесь на блог, получайте уведомления о новых публикациях, оставляйте комментарии, пишите письма. Будем на связи!

С уважением к Вам, мой читатель,

Виолетта Ничкова

P.S. Для удобства навигации по блогу можно воспользоваться полным списком всех опубликованных на этом сайте статей, ссылки на которые есть в меню «Оглавление» (оно располагается на главной странице сайта).